La paradoja de la Revolución Verde en el Cerrado: The paradox of the Green Revolution in the Cerrado (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
El objetivo del artículo es analizar el proceso de modernización de la agricultura, desencadenado por la Revolución Verde en el Cerrado y las transformaciones sociales, económicas y ambientales constatadas en ese espacio producido y apropiado por el capital, así como los reflejos sobre la agricultura empresarial y la agricultura familiar. Las discusiones destacan la Revolución Verde como punto de partida para la modernización de la agricultura en el Cerrado; el Cerrado territorio del paquete tecnológico; las reflexiones sobre el proyecto modernizador en el Cerrado en la década del 80; la paradoja de la modernización de la agricultura: el agronegocio en busca de la productividad y la agricultura familiar en busca de la sostenibilidad. Y por último, la visibilidad dada a la agricultura familiar a partir de la década del 90 frente a las discusiones sobre su importancia como suplidora de alimentos para el mercado interno.
Keywords: Cerrado. Revolución Verde. Modernización de la agricultura.