Entre las diversas vidas de los gatos y las muchas identidades de los camaleones: las comunidades tradicionales del Cerrado - Minas Gerais/Brasil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Resumen: Este texto presenta elementos sobre la trayectoria histórica de la ocupación del Cerrado, reflexionando sobre cómo este proceso contribuyó a la formación de comunidades tradicionales en los territorios que conforman este bioma. Entendemos que el modo de vida de estas comunidades se ha visto amenazado por una serie de transformaciones que se han producido a lo largo del siglo XX, y estas amenazas también afectan a las comunidades y contribuyen a su organización y al desarrollo de alternativas colectivas para el mantenimiento social y cultural.Palabras clave: Comunidades tradicionales. Grueso. Historia ambiental.