Prehistoire du Cerrado: Cerrado´s prehistory (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Résumé: Le présent travail a pour but de présenter le Système Biogéographique du Cerrado lequel, par sa diversité environnementale, par la variété de ressources et des possibilités de subsistance, exerce dès la fin du Pléistocène un rôle essentiel pour l’établissement de l’Homme dans les zones centrales du Brésil. Au-delà de l’analyse sur sa formation, on souligne l’importance que les groupes de chasseurs-cueilleurs ont établi par rapport à cet environnement, dans une relation intelligente, résultant dans des procès culturels uniques. Dans cet étude l’on vérifie encore que la plupart de ces procès progresse de façon également solide dans la culture des groupes d’horticulteurs. On conclut, à la fin, par le besoin d’une protection de l’environnement, de la culture et de l’histoire de la région, pour meilleur comprendre les fonctions de ce système pour les populations autochtones, cherchant des mécanismes légaux de préservation de ce patrimoine, tant dans son aspect physique que culturel.
Keywords: Mots clés: Prehistoire du cerrado. Cerrado. Anthropologie.