El trabajo como una celebración:: sobre el trabajo campesino acompañado de cantos y fiestas (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Resumen: Los campesinos del Cerrado sostienen orgánicamente la relación entre el trabajo y la celebración, fortaleciendo los lazos entre la cultura y la razón. En las zonas rurales de Minas Gerais y Goiás, por ejemplo, se multiplican las experiencias de "mutirão", "treição", entre otras prácticas de apoyo mutuo. El canto, la “folia de reis” y la fiesta impregnan la eficacia y la dificultad del trabajo en el campo. Las reglas del trabajo productivo se mezclan con las de una convivencia generosa. En este texto tratamos de reflexionar sobre las relaciones que acercan el trabajo a las experiencias festivas de los pueblos campesinos.Palabras-clave: “Mutirão”. “Folia de Reis”. Campesinos.
Keywords: Mutirão”. “Folia de Reis”. Campesinos.