Uso e cobertura do solo no Cerrado: panorama do período de 1985 a 2018: Soil use and coverage in Cerrado: period overview from 1985 to 2018 (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
La aparición de las geotecnologías, principalmente el uso de imágenes orbitales ha brindado el seguimiento del Cerrado, permitiendo el mapeo y cuantificación de las pérdidas de la cobertura vegetal natural. Numerosos proyectos se han desarrollado con miras a la compilación de datos espaciales sobre el Cerrado, entre ellos el Mapa de uso Anual de la Tierra y Cartografía de Cubiertas de Brasil (MapBiomas), que ha estado produciendo una serie histórica de datos que han contribuido en estudios geoambientes sobre los dominios de la vegetación brasileña. El objetivo de este estudio se centró en evaluar la dinámica de avance en las actividades relacionadas con la agricultura en el Cerrado y las pérdidas de la vegetación, introduciendo datos de mapbiomas, en el lapso de 1985 - 2018. La investigación se destacó por ser   de carácter revisional, tanto en el contexto de la literatura como en el estudio y tratamiento de datos espaciales. Los resultados indicaron que en 2018 al menos el 47,06% del bioma Cerrado ya se había convertido en zonas antrópicas, principalmente plantadas de pastos y zonas agrícolas. En este período, el Cerrado perdió más de 30 millones de hectáreas de vegetación natural, con las mayores pérdidas registradas en las zonascon formaciones de sabanas.