Evaluación Qualis-Capes 2017-2020 y los nuevos desafíos de la producción científica en geografía en Brasil: Qualis/Capes evaluation 2017-2020 and the new challenges of scientific production In geography in Brazil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Resumen: La estratificación de la producción científica de los programas de posgrado con respecto a la publicación de artículos en revistas de geografía ha mostrado intensas transformaciones, como lo indican los informes preliminares de la última evaluación de cada cuatro años de Qualis-Capes (2017-2020). Ante las transformaciones metodológicas adoptadas, con énfasis en las indexaciones, que representan el 65% de toda la evaluación, se realizó una comparación entre criterios adoptados en las evaluaciones de cuatro años anteriores a través de las fichas de evaluación y documentos de área, como una forma de verificar las transformaciones implementadas, así como las nuevas direcciones que la evaluación fue implementando en cada proceso. La inclusión de áreas madre, peso relativo entre los indexadores y poca importancia para el proceso editorial son elementos que provocaron el debate. Los datos presentados y las preguntas planteadas indican la necesidad de mejorar la evaluación, a través de un diálogo más claro y objetivo Entre las diferentes áreas de conocimiento, con vistas de establecer criterios suficientes para orientar el proceso editorial.Palabras clave: Producción científica. Evaluación. Revistas. Geografía. Revistas Qualis.