Análisis multitemporal del sistema fluvial del río Araguaia,: Aruanã - Goiás, Brasil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Resumen: Este estudio tuvo como objetivo realizar un análisis multitemporal de la evolución morfológica del sistema fluvial en la sección media del río Araguaia, aguas arriba de la confluencia con el río Vermelho, en Aruanã - Goiás, y analizar los principales cambios en los procesos de erosión y sedimentación, migración lateral y sedimentación en el lecho, en los años 1984, 2000, 2016 y 2018. Los datos de los elementos morfológicos, procesos erosivos y sedimentarios del canal se obtuvieron mediante segmentación de imágenes y clasificación no supervisada (píxel por píxel) utilizando imágenes de los satélites Landsat 5 y Landsat 8, con resolución espacial de 30 metros, así como inspección visual, validación de datos y corrección de polígonos. Se recogieron imágenes aéreas y fotográficas con UAV, que se utilizaron como soporte en la interpretación visual de los elementos morfológicos realizados en el mapeo. Las interpretaciones indican un aumento en las áreas sedimentarias, con un aumento del 89.8% en los depósitos sedimentarios entre los años 1984 (2.16 km²) a 2018 (4.10 km²), además de los cambios morfológicos en la confluencia y en las tipologías de barras arenosas, corroborando así la fuerte tendencia de acumulación de sedimentos en este tramo del sistema fluvial, que se caracterizan como una respuesta a los procesos de uso y ocupación del suelo en la cuenca hidrográfica del río Araguaia en los últimos años.
Keywords: Erosión. Sedimentación. Geomorfología fluvial. Transporte de sedimentos.