Índices multiespectrales aplicados a la identificación de paleocanales en el Río Claro, afluente del Río Araguaia, Goiás, Brasil: Multispectral indices applied to paleochannel identification on Rio Claro, tributary of Rio Araguaia, Goiás, Brazil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
Los paleocanales como evidencia de cambios históricos en los sistemas fluviales, están formados por factores intrínsecos y extrínsecos en la cuenca y en diferentes escalas de tiempo. Su mapeo de detección remota es importante para comprender el significado de estas características, aumentando la información para la gestión ambiental, una vez que estas herramientas permiten discriminar objetivos en función de su respuesta espectral mediante la aplicación de índices multiespectrales. Algunos índices multiespectrales como Tasseled Cap y su producto Wetness, NDMI y MNDWI pueden resaltar la humedad del suelo y también las características de vegetación y agua, respectivamente. A partir de esto, este trabajo tiene como objetivo utilizar y evaluar la aplicabilidad de estos tres índices en las imágenes del Landsat 8 para identificar paleocanales en un tramo de la llanura del bajo Río Claro - GO, un afluente del río Araguaia, que comprende paleocanales de diferentes características ambientales. Como resultado, los índices fueron satisfactorios, mostrando igualdad y potencialidades de acuerdo con las características ambientales y fisonomía del área. Con base en esto, se verificó que en la sección estudiada el canal del río Claro experimentó diferentes procesos de abandono del canal. Además, sus aplicaciones permitieron interpretaciones sobre los procesos existentes de migración de ríos en la sección, ya que el área de estudio tiene una diversidad de ambientes húmedos que permiten su aplicación conjunta.
Keywords: Paleocanales. Índices multiespectrales. Detección remota. Landsat 8.