Modernidade, “pós-modernidade” e imaginações de espaço: Modernity, "post-modernity" and imaginations of space (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
Resumo: O texto aborda concepções históricas e filosóficas de Modernidade e seus desdobramentos para a Geografia, com foco nas imaginações de espaço. A partir da revisão de literatura, são apresentados os preceitos do que se considera a Modernidade, e, assumindo-a como um modo de pensar, as consequentes contestações possíveis dentro do que se denomina de “pós-modernidade”. São tratados, de maneira específica, as proposições do feminismo e do pós-colonialismo para se pensar categorias fundantes do pensamento moderno, como sujeito e universalidade, que apontam caminhos teóricos para se pensar o espaço em termos de temporalidades e espacialidades. Palavras-chave: Modernidade. Pós-modernidade. Geografia. Espaço.Modernity, "post-modernity" and imaginations of spaceAbstract: The text approaches historical and philosophical conceptions of Modernity and its unfolding for Geography, with a focus on the imaginations of space. From the literature review, the precepts of what is considered modernity are presented and, assuming it as a way of thinking, the possible contestations within what is called "postmodernity". The propositions of feminism and postcolonialism are treated in a specific way in order to think of the founding categories of modern thought as subject and universality, which point out theoretical ways of thinking of space in terms of temporalities and spatiality’s.Keywords: Modernity. Postmodernity. Geography. Space.Modernidad, "postmodernidad" e imaginaciones del espacio Resumen: El texto aborda concepciones históricas y filosóficas de Modernidad y sus desdoblamientos para la Geografía, con foco en las imaginaciones de espacio. A partir de la revisión de literatura, se presentan los preceptos de lo que se considera la Modernidad, y, asumiéndola como un modo de pensar, las consecuentes contestaciones posibles dentro de lo que se denomina "posmodernidad". Se trata, de manera específica, las proposiciones del feminismo y del poscolonialismo para pensar categorías fundantes del pensamiento moderno, como sujeto y universalidad, que apuntan caminos teóricos para pensar el espacio en términos de temporalidades y espacialidades. Palabras clave: Modernidad. Posmodernidad. Geografía. Espacio.