Espaço e técnica na obra A Reforma da Natureza de Monteiro Lobato: aproximações entre a geografia e a literatura (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
Resumo: O artigo promove uma reflexão sobre os sentidos da técnica no livro A Reforma da Natureza de Monteiro Lobato, editado em 1941. O autor trata ludicamente o tema já indicado no título. escolha desse tema deve-se às transformações técnicas do espaço ficcional do Sítio do Pica Pau Amarelo pela protagonista Emília. Tais transformações figuram em algumas das geografias do espaço da narrativa que se apresentam através dos conceitos de estrutura, desconstrução e diferença explicitadas na ressignificação da natureza e, portanto, nos lugares da própria técnica. As noções de poder, progresso e funcionalidade, em seu contexto positivista, apontam, em grande medida, para as questões implícitas nas transformações da ordem “natural” que caricaturalmente sugerem o efeito lúdico da obra.Palavras-chave: Espaço. Natureza. TécnicaEspace et technique dans l'oeuvre La réforme de la nature de Monteiro Lobato:approximations entre géographie et littérature.Résumé: L'article promeut une réflexion sur les significations de la technique dans le livre de Monteiro Lobato, The Nature Reform, publié en 1941. L'auteur traite du thème déjà mentionné dans le titre. Le choix de ce thème est dû aux transformations techniques de l'espace fictif du Site Jaune de Pica Pau par le protagoniste Emília. Ces transformations apparaissent dans certaines des géographies de l'espace du récit qui se présentent à travers les concepts de structure, de déconstruction et de différence expliqués dans la re-signification de la nature et, par conséquent, dans les lieux de la technique elle-même. Les notions de pouvoir, de progrès et de fonctionnalité dans leur contexte positiviste pointent largement vers les questions implicites dans les transformations de l'ordre «naturel» qui suggèrent de façon caricaturale l'effet ludique de l'œuvre.Mots-clés: Espace. Nature. TechniqueSpace and technique in the work The Reformation of the Nature of Monteiro Lobato: approximations between geography and literatureAbstract: The article leads to a reflection about the technique in A Reforma da Natureza by Monteiro Lobato, who playfully deals with the subject brought by the text, which is taken into account in this brief study. This piece of work was chosen due to the technical transformations of the fictional space of Sítio do Pica Pau Amarelo by Emilia, the main character. These transformations appear in some geografical places of the narrative that are presented through structural concepts, deconstruction and difference explicit in the change of meaning of the nature and, consequently, in the places of the technique. The notions of power, progress and functionality, in their positivist context, point to implicit issues in the transformations of the "natural" order that caricaturedly suggest playfull effect in the text.Keywords: Space. Nature. Technica