Uso de sensoriamento remoto para análise da zona de amortecimento em três unidades de conservação de proteção integral no estado de Goiás (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2017)
Considerando os vários impactos da ação humana que causaram a degradação de cerca de 55% do Cerrado, este estudo procurou usar técnicas de sensoriamento remoto para analisar o uso do solo nas áreas de amortecimento de três áreas protegidas no estado de Goiás: Parque Estadual Serra de Caldas Novas - PESCAN, Parque Estadual da Serra dos Pirineus - PEP e Parque Estadual de Paraúna - Pepa. Para isso, foram usados softwares livres para obtenção de imagens de satélite (QGIS e Google Earth Pro). Os dados de uso do solo e vulnerabilidade foram obtidos a partir do Sistema de Geoinformação Estado do Estado de Goiás - SIEG. Os resultados mostraram que a Unidade de Conservação com maior área antropizada foi o PESCAN, principalmente devido a uma porção da zona urbana incluída em sua zona de amortecimento. A UC mais preservada, considerando o tamanho da área protegida dentro do parque e do tamanho de fragmentos de uso da terra em torno dele, foi o PEPa. Assim, tornou-se evidente que o uso de sensoriamento remoto deve ser incentivado para várias análises de impactos antropogênicos em áreas protegidas, principalmente devido aos altos custos de vistorias in loco.