Núcleos urbanos do Sul de Minas na primeira metade do século XIX: potencial de centralidade e sua distribuição territorial (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2016)
Resumo: O exercício metodológico aqui apresentado refere-se à exploração do conteúdo de informações presentes nas Listas Nominativas da década de 1830. Assim, com base nos dados relativos ao quesito Ocupação, procurou-se estabelecer, para a primeira metade dos Oitocentos, uma proposta de classificação e hierarquização das sedes distritais do Sul de Minas Gerais, em função de seus potenciais de centralidade urbana. Potenciais cuja identificação e representação se faz por intermédio do Indicador Sintético do Potencial de Centralidade (ISPC). O georreferenciamento dos resultados obtidos permite, numa primeira análise, estabelecer determinadas conjecturas acerca de possíveis fatores responsáveis pela distribuição territorial do potencial de centralidade urbana na região em foco.  Palavras-Chave: Sul de Minas Gerais. Centralidade urbana. Análise Fatorial. Listas Nominativas.    Urban centers of the south of Minas Gerais in the first half of the nineteenth century: centrality potential and its territorial distribution Abstract: The methodological exercise presented here refers to the exploration of the content of information provided in the Listas Nominativas da década de 1830. Thus, based on data relating to the question Ocupação, sought to establish, for the first half of the nineteenth century, a classification proposal and ranking of district headquarters in Sul de Minas Gerais, due to its potential of urban centrality. Whose potential identification and representation is done through the Indicador Sintético do Potencial de Centralidade (ISPC). The georeferencing of the results allow, on an initial analysis, to establish certain assumptions about possible factors responsible for territorial distribution of urban centrality potential in the focus region. Keywords: Sul de Minas. Centralidade urbana. Análise Fatorial. Listas Nominativas.