(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2013)
A Tríade Água-Lixo-Energia constitui proposição firmada em informação empírica, inscrita no campo do conhecimento geográfico. Ademais, perfaz nexo interdisciplinar, permitindo sua apresentação em muitos debates pontuais, como os da economia dos materiais, ecoefiência e minimização de impactos ambientais. Sua operacionalidade diz respeito à articulação objetiva que conjumina a questão dos recursos hídricos com a da matriz energética e estas duas, com a dos resíduos sólidos. Pretendendo incorporar essas três referências num paradigma interpretativo comum, a terminologia Tríade temática tem por pressuposto que as referências operacionais básicas - água, lixo e energia - formatam um trinômio solidamente articulado entre si. Deste modo, qualquer avaliação enfocando cada um dos temas isoladamente obrigatoriamente induz comentários sobre os demais, dado que transparece numa multitude de documentos técnicos. Por conseguinte, o texto que segue tem por pressuposto confesso a noção de que não há e nem haverá avaliação sobre qualquer uma das nuanças abordadas habilitada a dispensar tal intersecção temática. Na sequência, a proposição da Tríade Temática, ao estar objetivamente incorporada nos processos de administração eficiente dos processos produtivos e de consumo, caso dos modelos da Análise do Ciclo de Vida (ACV) e da Organização Internacional para Padronização (ISO), revela clara vocação enquanto paradigma da gestão ambiental, reforçando estratégias de otimização no uso dos recursos e minimização dos impactos ambientais. Palavras-Chave: Meio Ambiente. Tríade Temática. Resíduos Sólidos. Recursos Hídricos. Matriz Energética.