(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2025)
El artículo analiza cómo el concepto de escala ha sido abordado en la producción académica brasileña en el campo de la Educación Geográfica, con énfasis en las nociones de escala geográfica y escala cartográfica. A partir de una investigación bibliométrica, el estudio mapea tesis y disertaciones disponibles en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de Capes, considerando trabajos vinculados a las áreas de Geografía y Educación, sin delimitación temporal previa. El análisis evidencia que, a pesar de la reconocida relevancia de la escala para la constitución del pensamiento y del razonamiento geográfico, el número de investigaciones que la discuten conceptualmente aún es reducido, concentrándose principalmente a partir de la década de 2010. Los resultados indican que la escala suele ser tratada de manera técnica o implícita en la enseñanza de la Geografía, especialmente en los libros de texto y en las prácticas pedagógicas, aunque diversos estudios defienden su comprensión como una categoría analítica fundamental para la lectura multiescalar y relacional de la realidad. El artículo señala, además, desafíos recurrentes en la formación inicial y continua del profesorado, relacionados con la mediación didáctica del concepto de escala y con la necesidad de una mayor articulación entre las dimensiones cartográfica y geográfica. Se concluye que el fortalecimiento de las investigaciones sobre la escala en la Educación Geográfica es esencial para cualificar los procesos de enseñanza-aprendizaje y favorecer análisis socioespaciales más contextualizados y críticos.