(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2025)
A Geomorfologia no Brasil, teve seus primeiros passos e grandes rupturas sob a influência de geógrafos estrangeiros, principalmente franceses. Esses pesquisadores contribuíram muito com a organização metodológica da pesquisa em Geomorfologia no Brasil. Dentre esses geógrafos se destaca Jean Tricart. Para compreender os rumos tomados pelas pesquisas geomorfológicas no Brasil é preciso buscar suas raízes epistemológicas e compreender alguns debates, inclusive filosóficos sobre a Natureza. Nesse contexto, esta breve contribuição tem por objetivo elucidar como Jean Tricart, geógrafo francês com importante papel na constituição da Geomorfologia Brasileira, se tornou a ponte entre as discussões de natureza empreendidas a partir de concepções orgânicas de natureza e a Geomorfologia Brasileira. Jean Tricart foi influenciado por uma discussão de Natureza orgânica, iniciada na Grécia Antiga, resgatada por Kant e seus sucessores, posteriormente discutida na Teoria Geral dos Sistemas, corrente seguida e defendida por Tricart. Ele, por sua vez, influenciou trabalhos de geógrafos brasileiros que abordaram a dinâmica territorial e a antropização da paisagem, seja diretamente, ou indiretamente. Considerations on the methodological foundations of Jean Tricart’s work and its reflexes on brazilian geomorphology Abstract :Geomorphology in Brazil had its first steps and major ruptures under the influence of foreign geographers, mainly French. These researchers contributed a lot to the methodological organization of research in Geomorphology in Brazil. Among these geographers stands out Jean Tricart. To understand the directions taken by geomorphological research in Brazil, it is necessary to seek its epistemological roots and understand some debates, including philosophical ones about Nature. In this context, this brief contribution aims to elucidate how Jean Tricart, a French geographer with an important role in the constitution of Brazilian Geomorphology, became the bridge between discussions of nature undertaken from organic conceptions of nature and Brazilian Geomorphology. Jean Tricart was influenced by a discussion of Organic Nature, initiated in Ancient Greece, rescued by Kant and his successors, later discussed in the General Theory of Systems, current followed and defended by Tricart. He, in turn, influenced the works of Brazilian geographers who addressed the territorial dynamics and the anthropization of the landscape, either directly or indirectly. Keywords: Epistemology of Physical Geography; Brazilian Geomorphology; Tricart. Considérations sur les fondements méthodologiques des travaux de Jean Tricart et ses réflexes sur la géomorphologie brésilienne Résumé: La géomorphologie au Brésil a connu ses premiers pas et ses ruptures majeures sous l’influence de géographes étrangers, principalement français. Ces chercheurs ont beaucoup contribué à l’organisation méthodologique de la recherche en géomorphologie au Brésil. Parmi ces géographes se distingue Jean Tricart. Pour comprendre les directions prises par la recherche géomorphologique au Brésil, il est nécessaire de rechercher ses racines épistémologiques et de comprendre certains débats, y compris philosophiques sur la Nature. Dans ce contexte, cette brève contribution vise à élucider comment Jean Tricart, géographe français ayant joué un rôle important dans la constitution de la géomorphologie brésilienne, est devenu le pont entre les discussions sur la nature entreprises à partir de conceptions organiques de la nature et la géomorphologie brésilienne. Jean Tricart a été influencé par une discussion sur la Nature Organique, initiée dans la Grèce Antique, sauvée par Kant et ses successeurs, discutée plus tard dans la Théorie Générale des Systèmes, courant suivi et défendu par Tricart. Il a, à son tour, influencé les travaux des géographes brésiliens qui ont abordé la dynamique territoriale et l’anthropisation du paysage, directement ou indirectement. Mots clés: épistémologie de la géographie physique ; géomorphologie brésilienne ; Tricart.