(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
En el municipio de Quixeré, Ceará-Brasil, se expandió un modelo de producción agrícola y minera orientado a la acción rentista en el territorio, incentivando la territorialización del capital y la instalación de empresas nacionales y multinacionales. Quixeré se inscribe en este contexto de reproducción del capital en el campo con la territorialización de empresas agroindustriales y mineras que, ancladas en la reproducción del latifundio, se constituyen en vectores de concentración de la tierra. El objetivo de este trabajo es develar aspectos de la cuestión agraria en el municipio, especialmente al dimensionar el tamaño del latifundio y evaluar qué actividad concentra la mayor parte de la tierra. Con ello, se espera facilitar la comprensión de la cuestión agraria local al enumerar las transformaciones y vectores que modifican el territorio, así como indicar qué empresas son las responsables de ampliar la propiedad privada de la tierra. Con la investigación se concluye que el latifundio es un elemento central en la cuestión agraria de Quixeré, particularmente agudizada por la presencia de grandes empresas en el campo.