(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
Este texto tiene como objetivo analizar la dinámica demográfica de las pequeñas ciudades del Centro Sur y Sur de Bahía entre los años 1991 a 2010. Para su desarrollo, se utilizó una metodología cualitativa y cuantitativa. De esta forma, se realizó un levantamiento bibliográfico relacionado con la temática sugerida y el espacio estudiado; también se realizó la recolección de datos de los municipios del área de estudio en el Censo Demográfico del IBGE de los años 1991, 2000 y 2010. Dichos datos fueron tabulados con el software Microsoft Excel 2016, además se utilizó el software MapViewer 8 y QGis v3.16,6 para hacer mapas. Con base en la información recabada, se observaron cambios demográficos en los municipios, tales como: crecimiento urbano, declive demográfico en localidades pequeñas y auge de ciudades medianas. Así, debido al hecho de que las ciudades pequeñas componen un universo muy variado en Brasil, la investigación empírica es necesaria para comprender estas realidades.