(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
Cet article présent des importantes réflexions sur l’éducation pour les rélations éthnique et raciales à partir des éléments sthétiques comme le turban Ojá dans l’école et dans l’université. Avec l’usage d’une méthodologie active pour la réalisation des interventions pédagogiques avec l’Ojá qui sont des turbans utilisés par les femmes noires africaines ou en diaspora, nous proposons à penser les éffets néfastes du racisme comme un systhème de domination sur la question des processus de construction de l’esthétique et de l’identité noire qui mets en valleur l’estime d’être noir/e. Nous considerons la pertinence symbolique de l’Ori, la tête qui reçoit l’Ojá, comme l’importante interprète des experiences afrodescendantes au Brésil. Avec la méthodologie de la ronde de conversation, nous avons eu la participation des jeunes des plusieurs appartenances raciales, des élévés du secondaire et universitaires des écoles et des universités dans l’État de Goiás. À partir des thèmes débattus dans les rondes des conversations, on a été possible penser des contenus et des pratiques méthodologiques font d’aller vers un éducation anti-raciste en utilisant aussi des lectures de la Gépographie et de l’Histoire pour connaître les carrefours des processus de reconstruction de l’affirmation de l’identite noire par les sujets noirs.