(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
Estudios dedicados al clima urbano y a la atmósfera de las ciudades revelan hace mucho tiempo la preocupación con el calentamiento urbano con relación a las áreas rurales circundantes, lo que se acordó llamar Islas de calor urbanas. En el presente artículo, las islas de calor atmosféricas fueron investigadas al nivel del baldaquino (OKE, 1987) considerando el alcance teórico y metodológico del Sistema Clima Urbano (MONTEIRO, 1976) en estudio aplicado a Santo Anastácio, ciudad de pequeño tamaño localizada en el Oeste paulista. Para alcanzar los objetivos del estudio, fueron realizados registros de la temperatura del aire a las 9:00 PM entre los meses de abril y diciembre del 2017, en puntos representativos urbanos y rural, a través de los cuales se obtuvieron intensidades térmicas tomando a lo rural como referencia. Los resultados comprueban la configuración de islas de calor de débil, moderada y fuerte magnitud, así como de islas frías que se alternaron ante la presencia de los diferentes tipos de tiempo. La frecuencia de las magnitudes varió conforme los tipos de tiempo, las características geoambientales y urbanas de los puntos representativos. Los resultados demuestran la importancia de la incorporación del conocimiento en climatología para la planificación y ordenamiento urbano resistente a la incomodidad térmica, específicamente en el ambiente tropical continental.