(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
El modelo de agricultura representado por el paradigma del agronegocio tenía como uno de los principales campos de prueba el Cerrado brasileño. En este territorio, desde mediados del siglo XX, este modelo se ha estructurado sobre la base de la degradación de los bienes naturales y la expropiación/violencia contra los pueblos del Cerrado que, a su vez, luchan por mantener sus territorios y formas de vida. En este texto, buscamos entender los efectos socio-ambientales de los agrotóxicos y la resistencia de las poblaciones tradicionales en el corte territorial del Cerrado.