(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
O objetivo central deste artigo é refletir sobre o atual contexto do Parque Estadual de Caldas Novas, Goiás, com ênfase nas “atuais relações” ou “rupturas” com as práticas recreacionais e de lazer no principal destino turístico hidrotermal do Brasil. Desse modo, esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa a partir das entrevistas com cinco sujeitos, levantadas durante os trabalhos de campo; e do embasamento teórico, que contempla autores geógrafos e não geógrafos, como Cândido (2003), Coriolano (2006), Costa (2002), Costa e Nishiyama (2012), Cunha (2012), Marujo (2007), Queiroz (2006), Silva (2006), Vong, Valle e Silva (2014), entre outros. Os resultados do estudo indicam preocupações dos visitantes do parque quanto à falta de iniciativas de valorização do Cerrado, de projetos de ecoturismo e de investimentos em infraestruturas de apoio e mídia. No cenário investigado, é fundamental a presença de indivíduos que adotam voluntariamente a proteção da natureza e os programas de turismo de base local, em que eles assumem a responsabilidade ética com o território, com vistas à máxima segurança e ao respeito pelo meio ambiente. O discurso relativo ao uso dos mecanismos de livre mercado seria contraditório se norteasse as políticas de ecoturismo no Cerrado ou em quaisquer biomas do mundo. Abstract: The main objective of this article is to reflect on the current context of Serra de Caldas Novas State Park, Goiás, with an emphasis on “current relationships” or “ruptures” with recreational and leisure practices in the main hydrothermal tourist destination in Brazil. Thus, the research has a qualitative approach from the interviews with five subjects, raised during the fieldwork; and the theoretical basis, which includes geographic and non-geographic authors, such as Cândido (2003), Coriolano (2006), Costa (2002), Costa and Nishiyama (2012), Cunha (2012), Marujo (2007), Queiroz (2006), Silva (2006), Vong, Valle and Silva (2014), among others. The results of the study indicate preoccupations of the park visitors about the lack of initiatives to promote the Cerrado, of ecotourism projects and of investments in supporting and media infrastructure. In the investigated scenario, the presence of individuals who voluntarily adopt nature protection and local-based tourism programs is essential, in which they assume ethical responsibility with the territory, in order to maximum safety and respect for the environment. The discourse on the use of free market mechanisms would be contradictory if it guides ecotourism policies in the Cerrado or in any biomes in the world. Keywords: Cerrado. Ecotourism. Visitors. Territory. Resumen: El objetivo principal de este artículo es reflexionar sobre el contexto actual del Parque Estatal Serra de Caldas Novas, Goiás, con énfasis en las “relaciones actuales” o “rupturas” con las prácticas recreativas y de ocio en el principal destino turístico hidrotermal en Brasil. Por lo tanto, esta pesquisa tiene un enfoque cualitativo de las entrevistas con cinco temas, planteadas durante el trabajo de campo; y la base teórica, que incluye autores geográficos y no geográficos, como Cândido (2003), Coriolano (2006), Costa (2002), Costa y Nishiyama (2012), Cunha (2012), Marujo (2007), Queiroz (2006), Silva (2006), Vong, Valle y Silva (2014), entre otros. Los resultados del estudio indican preocupaciones de los visitantes del parque por la falta de iniciativas para promover el Cerrado, de proyectos de ecoturismo y de inversiones en infraestructura de medios y apoyo. En el escenario investigado, la presencia de individuos que adoptan voluntariamente programas de protección de la naturaleza y turismo local es esencial, en el cual asumen responsabilidad ética con el territorio, con el fin de garantizar la máxima seguridad y respeto por el medio ambiente. El discurso sobre el uso de mecanismos de libre mercado sería contradictorio si orienta las políticas de ecoturismo en el Cerrado o en cualesquiera biomas del mundo. Palabras-clave: Cerrado. Ecoturismo. Visitantes. Território.