(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2020)
La nueva división territorial del trabajo em los circuitos espaciales de producción de celulosa y papel Resumen: Este artículo tiene como objetivo destacar la nueva división territorial del trabajo em lós circuitos espaciales productivos de celulosa y papel, que se produce tanto a nível mundial como nacional. En la escala global, la nueva división está marcada por la transdeferencia de la producción forestal y de celulosa, las primeira etapas del circuito espacial de producción de papel, de lós países del Norte al Sur. En la escala nacional, su característica principal se refiere a la internalización de la producción forestal y de celulosa que incorpora nuevas regiones brasileñas en el circuito espacial mundial de producción de papel. Además, también es posible verificar que Brasil, como resultado de ventajas comparativas naturales y artificiales, se ha destacado en esta nueva división territorial del trabajo, convirtiéndose em uno de lós principales productores de celulosa del mundo. Palabras clave: División territorial del trabajo. Circuito espacial productivo. Celulosa. Papel.