(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
No atual momento histórico o uso e ocupação dos compartimentos de relevo em interação com os elementos do clima, sobretudo a precipitação em grande parte do território brasileiro, proporcionam fenômenos degradacionais, cuja ocorrência e intensidade variam em conformidade com as características naturais, sociais e suas inter-relações. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo foi analisar os processos geomorfológicos de degradação decorrentes das inter-relações entre uso e ocupação dos compartimentos de relevo (topos, vertentes e fundos de vales) e precipitação (chuva) nas áreas urbanas e rurais de Presidente Prudente, Estado de São Paulo. A escolha da área de estudo se justifica em virtude do seu histórico de uso e ocupação sem planejamento ambiental e medidas conservacionistas adequados, cujos processos geomorfológicos resultantes acentuam-se nos períodos chuvosos, gerando um quadro de degradação ambiental. Para tanto, a partir do levantamento e revisão bibliográfica foram realizados trabalhos de campo em pontos representativos, onde foi possível identificar feições erosivas lineares (sulcos e ravinas), desabamento de muro de arrimo, assoreamento dos corpos hídricos, formação de materiais tecnogênicos e rompimento da canalização de um curso d’água, os quais podem proporcionar danos diretos e indiretos ao ambiente, população e atividades sociais. Geomorphological processes of degradation resulting from the interrelations between use and occupation of relief compartments and precipitation in the urban and rural areas of Presidente Prudente, São Paulo State, Brazil. Abstract: In the current historical moment, the use and occupation of relief compartments in interaction with the elements of the climate, especially rainfall in most part of Brazilian territory, provide degradation phenomena whose occurrence and intensity vary according to their natural and social characteristics and their interrelations. Therefore, this assignment aimed to analyze the geomorphological processes of degradation resulting from the interrelations between use and occupation of relief compartments (tops, slopes and bottoms of valleys) and precipitation (rainfall) in the urban and rural areas of Presidente Prudente, São Paulo State. The study area is justified due to its history of use and occupation without adequate environmental planning and conservationist measures, whose geomorphological processes intensify in the rainy periods, generating a situation of environmental degradation. Thus, based on survey and bibliographical review, fieldworks were carried out at representative points, where it was possible to identify linear erosion (rills and ravines), collapse of the retaining wall, silting of water bodies, formation of technogenic materials and disruption of the channeling of a watercourse, which may provide direct and indirect damages to the environment, population and social activities. Keywords: Degradation. Relief. Rainfall. Procesos geomorfológicos de degradación decurrentes de las inter relaciones entre uso y ocupación de los compartimentos del relevo y precipitación de las áreas urbanas y rurales del Presidente Prudente, estado de São Paulo, Brasil. Resumen: En actual momento histórico, el uso y ocupación de los compartimientos del relevo en interacción con los elementos del clima, sobretodo la precipitación en grande parte del territorio brasileño, proporcionan fenómenos de la degradación, cuja ocurrencia y intensidad varían en conformidad con las características naturales, sociales y de sus inter relaciones. En este sentido, lo objetivo del presente estudio fue analizar los procesos geomorfológicos del degradación decurrentes de las inter relaciones entre uso y ocupación de los compartimientos del relevo (topos, vertientes y fundos de vales) y precipitación (chuva) en las áreas urbanas y rurales del Presidente Prudente, Estado de São Paulo. La definición de la área del estudio fue justificada en virtud del histórico del uso y ocupación sien planeamiento ambiental y medidas conservacionistas adecuados, cuyos procesos geomorfológicos resultantes acentúan se en los lluviosos, generando un cuadro del degradación ambiental. Para tanto, con lo levantamiento y revisión bibliográfica fueran realizados trabajos del campo en pontos representativos, dónde fue posible identificar aspectos erosivos lineares (surcos y cárcavas), desmoronamiento del muros del arrimo, azoramientos del cuerpos hídricos, formaciones del materiales tecno génicos y rompimiento de la canalización de uno curso de agua, los cuales pueden proporcionar daños directos y indirectos a lo ambiente, populación y actividades sociales. Palabras-clave: Degradación. Relevo. Lluvia.