(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2019)
Resumo: As pesquisas relacionadas ao uso e ocupação da terra são importantes para o planejamento e ordenamento territorial, o desenvolvimento de geotecnologias como a Cartografia Digital, além do sensoriamento remoto e dos Sistemas de Informação Geográfica (SIGs), possibilitam que estas investigações sejam mais precisas e eficazes. O objetivo deste trabalho foi realizar o mapeamento do uso da terra na Bacia hidrográfica do Córrego Canoa em Ituiutaba (MG), por meio de imagens de satélite e técnicas de geoprocessamento. Para cumprir seu objetivo, a pesquisa foi sistematizada em três etapas metodológicas; primeiramente foi feita a revisão bibliográfica acerca do tema uso e ocupação da terra, a etapa seguinte consistiu no levantamento e tratamento das imagens de satélite e números sobre a produção agropecuária municipal; por fim ocorreu o trabalho de campo em que foi feito o registro fotográfico, comprovou-se por meio do campo na área de estudo os resultados alcançados pelo mapa de classificação do uso da terra. A Bacia do Córrego Canoa está densamente antropizada, as formas de uso da terra sofreram diversas modificações nas últimas duas décadas; com variações nas áreas de pastagens, cana-de-açúcar, lavoura e vegetação nativa. Palavras-chave: Mapeamento. Córrego Canoa. Uso da terra. Mapping of use land in the Canoa Stream basin in Ituiutaba (MG) Abstract: Ocupation and use land researchs are important for territorial planning and organization, the development of geotechnologies as Digital Cartography, remote sensing and Geographic Information Systems (GIS), do these investigations more accurate and efficient. The objective of this work was to map the use land in the Canoa Stream basin in Ituiutaba (MG), using satellite images and geoprocessing techniques. To achieve this objective, the research was systematized in three methodological steps; first of all was did the bibliographical review about the subject use and ocupation land, the next step consisted in the data survey and treatment of the satellite images and numbers of the municipal agricultural production; finally with the field work it was possible to verify in the study area the results achieved by the use land classification map. The Canoa Stream Basin is densely anthropized, the forms of use land have changed many changes in the last two decades; with variations in the areas of pasture, sugarcane, agriculture and native vegetation. KeyWords: Mapping. Canoa stream. Use land.