(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2018)
Resumo: As Áreas de Preservação Permanente (APP) foram instituídas pelo Código Florestal Brasileiro (Lei 12.651, Maio de 2012) para promover a proteção dos recursos hidricos, das áreas ambientalmente vulneraveis e também mitigar os impactos oriundos de açoes antrópicas, exercidas em áreas importantes para o equilíbrio ecossistêmico. Nesta perspectiva, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo geoambiental aplicado a APP do Córrego Mina D’água, no município de Campinaçu, Goiás, na perspectiva da análise ambiental integrada da paisagem. Foram realizados levantamentos de campo, com auxílio do aparelho navegador GPS e descrição e análise dos principais impactos e alterações na paisagem. A partir dos dados de campo e bases cartográficas foram gerados mapas temáticos no software de geoprocessamento ArcGis 10.3, para subsidiar as análises. Foram identificados áreas de conflito de uso na APP com retirada da mata ciliar para introdução de pastagem e implantação de áreas de lazer, nestas áreas foram identificados processos erosivos, assoreamento, compactação do solo e pisoteio de animais em áreas de afloramento de água. Estas condições indicam a necessidade de um plano de manejo e recuperação com vista ao reestabelecimento da estabilidade dos solos e relevos e dos processos hidrológicos. Palavras-chave: APP. Paisagem. Degradação ambiental. Nascentes.