(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2018)
Em junho de 2013, manifestações populares tomaram as ruas e se alastraram pelos 26 estados brasileiros, o Distrito Federal e 12 de capitais. As demandas, inicialmente concentradas em reivindicações sobre transporte público e mobilidade urbana, se tornaram conclames à necessidades sociais como educação, saúde, emprego, renda e representação política. Além da tomada das ruas e espaços públicos, os atos concentraram esforços também pelas vias do ciberespaço por meio de redes sociais e dispositivos móveis, complexificando os esforços ativistas e oferecendo um novo panorama em termos de dinâmicas socioespaciais e insurgentes. Neste sentido, este trabalho se debruçou em analisar as dinâmicas de rede e escalas nas Jornadas de Junho de 2013 no Brasil, adotando como suporte documental o conteúdo noticioso de jornais de maior circulação no período e outras fontes jornalística em uma articulação entre espaço e movimentos sociais. Palavras-chave: Jornadas de Junho. Rede. Escala. Movimentos sociais. Between protests and flows: network and scale in the journeys of june 2013 in Brazil Abstract: In June 2013, popular demonstrations took to the streets and spread through the 26 Brazilian states, the Federal District and 12 capitals. The demands, initially focused on public transportation and urban mobility claims, have become conquests to social needs such as education, health, employment, income, and political representation. In addition to taking the streets and public spaces, the acts have also focused efforts on the path of cyberspace through social networks and mobile devices, furthering activist efforts and offering a new outlook in terms of socio-spatial dynamics and insurgents. In this sense, this work focused on analyzing the network dynamics and scales at the June 2013 Brazil Days, adopting as documentary support the news content of newspapers with the highest circulation in the period and other journalistic sources in an articulation between space and social movements . Keywords: June Journeys. Networks. Scale. Social movements.