(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2018)
Resumo: Esse trabalho analisa as intervenções urbanas que atuam nas frentes de águas da área portuária da cidade de Fortaleza, que desde o início do século XXI passa a configurar em seu espaço urbano algumas dinâmicas que remete um novo pensar à cidade. Assim, surge uma nova racionalidade que desencadeia uma série de mudanças nos modelos de gestão, planejamento e políticas urbanas. Tal momento configura-se na necessidade de destacar Fortaleza no contexto nacional frente ao turismo globalizado. Dessa forma, discutimos como o Porto do Mucuripe aparece com destaque na última década integrando uma porção litorânea importante da cidade e como esse aporte técnico passa a ser fundante na produção do espaço. Palavras-chave: Frentes de água. Produção de espaço. Reestruturação urbana. Fortaleza. Globalização.