(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2017)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a geografia da saúde de ex-trabalhadores da mineração de amianto em Goiás. A metodologia de pesquisa é a análise descritiva dos fatos utilizando-se de entrevistas, depoimentos e relatos de ex-trabalhadores da mineração de amianto realizados no segundo semestre de 2013, destaca-se que seus nomes foram preservados, adotou-se nomes fictícios no texto. O contato direto com os sujeitos da pesquisa permitiu alcançar os níveis mais elementares da relação capital-trabalho na mineração de amianto em Goiás. O principal resultado da pesquisa foi o de negar a tese – defendida pelo capital minerador de amianto – de que as doenças provocadas pela manipulação desta fibra mineral são episódios de um passado distante e que a adoção de tecnologia moderna a partir da década de 1980 eliminou qualquer risco de adoecimento por inalação dessa fibra mineral.