(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2017)
Este artigo apresentar um dos mais expressivos festejos juninos do Estado de Goiás, a Festa do Arraiá do Descoberto, uma tradição na cidade de Porangatu. Por todo o país as festas interioranas modificaram-se, perdendo elementos originais e agregando outros. Em Porangatu não ocorreu de forma diferente. Assim sendo, iremos abordar neste trabalho elementos da origem do festejo, as transformações ocorridas e as representações do mesmo na atualidade, de modo a entender o significado dessas mudanças por meio da visão dos que fizeram e dos que fazem parte da festa. O objetivo é demonstrar a memória dos pioneiros e atuais participantes, considerando suas opiniões a respeito das transformações ocorridas, uma vez que a festa surgiu da iniciativa comunitária e da devoção religiosa, porém hoje se encontra nas mãos da administração publica municipal. Para se obter os dados foi aplicado instrumental de cognição para extrair as narrativas dos pioneiros, moradores locais, participantes e comerciantes envolvidos com o evento. O estudo se faz importante por demonstrar à população porangatuense fatos de sua história cultural, a partir da memória dos pioneiros a respeito da origem do festejo, bem como por apontar as principais transformações e seus reflexos na atualidade. Os teóricos que contribuíram para essa investigação foram: Morigi (2005), Hall (2014), Gomes e Sousa (2012), Castro (2012) e Lima (1997).