(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2017)
Este trabalho objetivou analisar a vivência no contexto da luta pela terra, particularmente, no pré-assentamento Fartura (Miguel Caetano), município de Formosa, Goiás. Em virtude da escassez de informações referentes ao pré-assentamento e à necessidade de se conhecer mais intimamente o objeto pesquisado, essa pesquisa pautou-se pela abordagem quali-quantitativa, com priorização das fontes orais e utilização de dados e indicadores sociais, para discutir o contexto vivenciado pelos assentados, a estrutura fundiária e o uso da terra naquele município, principalmente, o agropecuário. Ele se localiza a 94 km da sede do município de Formosa e seu território aguarda vistoria e aprovação do parcelamento, por parte do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA. Nesse sentido, o abandono, por parte do poder público, somado a uma série de dificuldades como distância da cidade, falta de energia elétrica, péssimas condições das estradas, falta de saneamento básico e moradias precárias interferem na qualidade de vida dos assentados. Os resultados apontam que, apesar de todas as dificuldades, os vínculos estabelecidos entre os assentados os fazem mais fortes para o enfrentamento dos desafios diários. Além disso, observou-se que a conquista da terra representa, muito mais, do que a conquista do lar, na medida em que representa a possibilidade de afirmação enquanto sujeitos do campo e de reproduzirem o seu legado, ao longo das gerações.