(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2016)
Resumo - O emprego de recursos minerais para a execução de qualquer obra de construção é primordial. À medida que a tecnologia avançou ao longo dos séculos as técnicas construtivas foram ajustadas e novos recursos empregados. Com o fim do período de extração basicamente aurífera em Goiás, novos minérios foram descobertos enquanto o estado configurava-se basicamente com uma estrutura rural e de produção agropecuária extensiva. A transição da capital, ocorrida nos primeiros trinta anos do século XX, deu novo fôlego à ocupação e também às indústrias e ao comércio goiano. A construção civil exerceu importante papel neste contexto, erguendo uma cidade que hoje responde por um grande centro populacional, conurbado com diversos municípios e agregando mais de dois milhões de habitantes. O uso dos recursos minerais, especificamente para a construção civil, nestes quase quatro séculos de ocupação foi alterado, o que motivou a busca por novas jazidas e processos construtivos. O atual momento da construção civil sugere a retração de investimentos e controle de oferta de imóveis, posto que aparentemente, um equilíbrio com a demanda se faz necessário. Palavras-Chave: Construção civil. Recursos minerais. Goiás. La construcción civil en Goiás (Brasil) y el empleo de recursos minerales Resumen: El uso de los recursos minerales para la ejecución de cualquier obra de construcción es de suma importancia. A medida que la tecnología ha avanzado a lo largo de los siglos, las técnicas de construcción fueron ajustadas y nuevos recursos empleados. Con el final del período de extracción aurífera, básicamente, en Goiás, nuevos minerales fueron descubiertos mientras que el Estado se configuraba básicamente como una estructura rural y de la producción agropecuaria extensiva. La transición de la capital, que se produjo en los primeros treinta años del siglo XX dio un nuevo impulso a la ocupación y también a las industrias y al comercio goiano. La construcción civil desempeñó un papel importante en este contexto, levantando una ciudad que representa en la actualidad un gran centro de poblacional, conurbado con varios municipios y agregando más de dos millones de habitantes. El uso de los recursos minerales, específicamente para la construcción civil, pasados casi cuatro siglos de ocupación fue alterado, lo que llevó a la búsqueda de nuevos yacimientos y procesos constructivos. El actual momento de la construcción sugiere la disminución de las inversiones y de control de oferta de los inmuebles, ya que al parecer un equilibrio con la demanda es necesario. Palabras clave: Construcción civil. Los recursos minerales. Goiás.