(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2015)
A mobilidade urbano-regional tem merecido destaque nos espaços em processo de metropolização. Na Região Metropolitana de Maringá-RMM, o único modo vigente de transporte público que atende a essa mobilidade é o Transporte Rodoviário Metropolitano-TRM. Fatores como a falta de efetivação da região metropolitana, e a ausência de planejamento, tornam a dinâmica da mobilidade pelo transporte público diferente daquela preconizada na criação do recorte espacial institucional. Diante disso, problemas pontuais vivenciados pelos usuários do sistema são reflexos de questões estruturais de ordem política, técnica e econômica. Palavras-chave: mobilidade. Transporte público. Região Metropolitana de Maringá. Mobility and public transports: reading from the metropolitan region of Maringá -Paraná – Brazil The urban-regional mobility has been highlighted in the spaces of metropolization process. In the metropolitan area of Maringa-RMM, the only effective mode of public transport that meets this mobility is the Road Transport Metropolitan-TRM. Factors such as the lack of effectiveness of the metropolitan area, and the lack of planning, make the dynamics of mobility by different public transportation that recommended the creation of institutional spatial area. Therefore, specific problems experienced by users of the system are reflections of structural issues of political, technical and economic . Keywords: mobility. Public transport. Région metropolitan Maringá