(untitled) (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2015)
Resumo: O artigo possui como objetivo compreender os efeitos socioespaciais de mega projetos de mineração em Comunidades Camponesas localizadas no município de Catalão, Sudeste Goiano. A metodologia é baseada em procedimentos qualitativos e quantitativos, como o levantamento e tabulação de dados estatísticos, pesquisa de campo, entrevistas, observação direta e diário de campo. Os mega projetos de mineração de nióbio e fosfato em Catalão, atualmente (2015) controlados pelas empresas transnacionais Anglo American e Vale S.A, foram territorializados no decorrer das décadas de 1960 e 1970, com impactos socioambientais e expropriação do campesinato das comunidades onde se localizam as minas. Assim, baseados na leitura geográfica dos territórios em disputa, a intenção deste artigo é deixar elucidado esta realidade e suas contradições. Megaprojects of mining and accumulation by pillaging in Peasant Communities of Catalão, Goiás State The purpose of this article is to understand the socio-spatial effects of mining megaprojects in Peasant Communities located in the city of Catalão, in the southwest of Goiás. The methodology is based on qualitative and quantitative procedures, such as collection and tabulation of statistical data, field research, interviews, firsthand observation, and a field diary. The niobium and phosphate mining megaprojects in Catalão, currently (2015) controlled by transnational companies Anglo American and Vale S.A., were territorialized in the course of the decades of 1960 and 1970, entailing socioenvironmental impacts and the expropriation of the peasant communities where the mines are situated. Thus, based on a geographical reading of the disputed territories, this article aims to clarify that reality with its contradictions and conflicts. Keywords: Territory; Conflicts; Mining.