Mosaicos de reconexão no entorno das áreas protegidas: estratégias de re-envolvimento sócio-ambiental na ReBio Poço D’Anta - Juiz de Fora/MG - (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2013)
O presente trabalho tece uma investigação geossitêmica no entorno a Reserva Biológica Municipal Poço D’Anta, nas franjas urbanas do município mineiro de Juiz de Fora. Procurando conjugar o potencial ecológico, a exploração biológica e o aprovisionamento das comunidades locais, essa abordagem sistêmica busca uma confluência na relação das sociedades locais com a área protegida em questão. A sobreposição tripolar destes parâmetros, nos fornece o desenho de um mosaico de corredores ecológicos e áreas protegidas capaz de amortecer os impactos da produção espacial do entorno pois, através da integração entre o uso e a ocupação do solo, as feições naturalistas deste ambiente e a tradição cultural simbólica das comunidades, estaremos reconectando florestas, saberes e viveres.