The invisibility of women in the history of geographical thought:: the case of Mary Arizona (Zonia) Baber (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
A geografia estadunidense do final do século XIX e início do XX foi pioneira em abrir portas para a participação da mulher nos espaços acadêmicos institucionalizados. Apesar da imposição de papéis de gênero, as geógrafas protagonizaram grandes avanços nas pesquisas, no ensino e no pensamento geográfico. Este trabalho tem como proposta trazer à superfície a presença de Mary Arizona Baber, conhecida como Zonia Baber. Esta geógrafa vai se engajar na militância feminista e na luta por espaço profissional da mulher, bem como, pela presença feminina nos espaços acadêmicos da geografia tradicional de sua época. Foi pioneira em constituir uma geografia de autoria feminina comprometida com a luta de libertação da mulher. Bem antes do giro radical da geografia feminista e de gênero, que é do final dos anos de 1980, Baber já trazia rupturas à sua época e reflexões emancipatórias frente uma geografia patriarcal e misógina. Todavia, sua obra foi duramente negligenciada, sofrendo invisibilidade e violência epistêmica pelo cânone institucional ortodoxo da historiografia geográfica. Cartografar a trajetória dessa geógrafa negligenciada pela historiografia dominante torna-se fundamental para que se possa refletir acerca do emudecimento das mulheres na teoria do conhecimento geográfico.