O ANARQUISMO NA GEOGRAFIA DE ÉLISÉE RECLUS (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2012)
O artigo se propõe a fazer uma análise da presença da ideologia anarquista em obras de Élisée Reclus publicadas em língua portuguesa. Seus textos apresentam como núcleo central o desaparecimento de fronteiras, a solidariedade sem distinção de sexo e a abolição dos privilégios, do poder, da religião e do Estado. Reclus era antideterminista, anticlerical, antidarwinista social e favorável à igualdade de gêneros. Buscou explicaros problemas sociais por meio da Geografia, sem, contudo, compartimentá-la, e foi colocado no ostracismo por sua visão anarquista. O estabelecimento da luta de classes foi tratado como uma necessidade de qualquer análise geográfica; como também o processo de busca de equilíbrio e o papel fundamental da mudança dos indivíduos. Realizou uma análise geográfica da dominação política e insistia na necessidade delibertação. Em sua perspectiva, ciência e política estavam indissoluvelmente ligadas. ANARCHISM AT ÉLISÉE RECLUS’ GEOGRAPHYThe article proposes to perform an analysis of the anarchism ideology’s presence at Élisée Reclus works published in Portuguese. His texts have as main core the frontiers disappearing, the solidarity with no sexual distinction and the abolition of privileges, power, religion and State. It was anti-determinist, anti-clerical, anti-social Darwinist and in favor or gender equality. Tried to explain the social issues thought Geography, without compartmentalizing it, and was put in ostracism because of his anarchist view. The class conflict was placed as a need to any Geographic analysis, as well the search of balance process and the crucial role of the individual change. He performed a Geographic analysis of the political domination and insisted in the liberty need. According to his perspective, Science and Politics were indissolubly connected.