Norte goiano: meio natural, povoamento e urbanização (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
Por puro desconhecimento dos processos de formação histórica e geográfica de qualquer território, pessoas sem a cultura do espaço acreditam que tudo o que se situa ao norte, seja do país, do estado ou de uma cidade, é portador de estereótipos negativos. O Norte Goiano, como qualquer outra grande região do estado de Goiás, tem realmente seus “calcanhares de Aquiles”, ou seja, seus nichos de pobreza, bem como seus “Eldorados” – seus nichos de riqueza. Se ressentindo do isolamento do resto do estado e, consequentemente, do resto país, a que foi submetida por muito tempo – no que resultou em diferentes etapas de povoamento e urbanização –, a região, hoje, funciona como o mais importante elo entre os extremos sul e norte do Brasil. Ocupada, portanto, em diferentes épocas, e tendo por motivação diferentes fatores sociais e econômicos (a mineração no século XVIII, as atividades agro-pastorís tradicionais no século XIX e a abertura da grande via de integração nacional – a BR-153 de hoje – no século XX), a região se organizou no tempo e no espaço (do Leste para o Oeste) tendo por pano de fundo a compartimentação topográfico-geomorfológica do relevo, no que resultou em sub-regiões com diferentes níveis e estágios de organização do espaço, mas, cada qual com sua geografia e contando sua própria história. É o que se pretende mostrar neste artigo. RÉSUMÉ:Nord de Goias: environnement naturel, peuplement et urbanisationPar méconnaissance des processus de formation historique et géographique du territoire, il-y-a encore parmis nous beaucoup de ceux qui croient que tout nord de n’importe quel territoire porte des jargons négatifs. Le Nord Goyannais, comme toute autre région de l’état, a aussi ses niches de pauvreté et de richesse, respectivement. Néanmoins, même isolée pendant longtemps du reste de l’état et du pays, le Nord Goyannais joue actuellement dans le territoire national l’important rôle de liaison entre les extrêmes sud et nord du Brésil. Occupée, pourtant, en des différentes étapes, et sous l’influence d’aussi différents facteurs de peuplement et urbanisation du territoire (les mines d’or au XVIIIème siècle, les activités agro-pastorales traditionnelles au  XIXème siècle et l’ouverture des grandes routes nationales – dont l’actuel BR-153 – au XXème siècle), la région s’est organisée dans le temps et dans l’espace (de l’est vers l’ouest) ayant comme arrière-plan la compartimentation topographique et géomorphologique du relief, d’où  les différentes étapes d’organisation et développement des différents espaces sous-régionaux, donc, chacun d’eux avec son histoire et sa géographie.  C’est-ce que l’on veut montrer dans cet article.Mots-clés: – Région, peuplement, urbanisation, territoire, organization de l’espace.