Gestão regional e metropolitana na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF): arranjo institucional, agentes e políticas públicas (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
O tema da política regional em Brasília tem origem no próprio processo de construção e consolidação da cidade, tendo em vista os impactos da implantação da Capital. Por outro lado, a questão metropolitana é mais recente, a partir da caracterização de Brasília como metrópole, marcadamente na década de 1980. A partir da constituição da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride-DF), em 1998, houve a perspectiva da gestão dos temas metropolitanos de Brasília neste recorte espacial. Entretanto, este foi criado a partir de base legal e instituições próprias da política regional brasileira, o que tem criado claras dificuldades à gestão de uma política metropolitana. Este trabalho tem como objetivo analisar as questões regional e metropolitana existentes na Ride-DF a partir de seu arranjo institucional, especialmente em torno dos principais órgãos e políticas responsáveis por sua gestão. Os resultados apontam para uma clara contradição entre a base legal da Ride-DF e a atuação nas questões metropolitanas, haja visto o domínio legal da política regional de suas instituições e instrumentos, contribuindo para a pouca efetividade de ações em escala metropolitana na Ride-DF. Palavras-chave: Gestão regional. Gestão metropolitana. Ride-DF.