Piotr Kropotkin e o apoio mútuo: a solidariedade enquanto substrato fundamental da natureza e da sociedade (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2017)
Piotr Kropotkin, importante geógrafo russo, foi um dos principais propagadores no século XIX de uma visão mais generosa do darwinismo, defendendo que o apoio mútuo era o principal fator na evolução das espécies. Assim demonstrou que a solidariedade intra e entre as espécies determinava a geração de membros melhores adaptados ao ambiente natural, negando que a competição fosse o fator predominante. Ao realizar essa importante discussão, Kropotkin asseverou em vários momentos de sua obra, de que forma a Natureza e a Sociedade estavam organizadas, procurando apontar uma das vertentes do anarquismo, o anarco-comunismo, como uma forma de organização social profundamente assentada em bases científicas. Pensar a Natureza e a Sociedade sob bases solidárias permite-nos desconstruir, ainda que no campo das ideias, que a competição seja algo inerente aos seres vivos, alçando as propostas de Kropotkin como factíveis ao mundo atual.