A pecuária tradicional como forma de (re)existir no campo: o gado Curraleiro no Território Quilombola Kalunga, na região nordeste de Goiás (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2016)
Resumo: Apesar da raça de bovino Curraleiro Pé-Duro estar ameaçada de extinção e do menor rendimento de carcaça, esse gado nativo constitui uma alternativa relevante ao modelo de atividade pecuária praticada em grandes áreas com pastagens plantadas e com uso intensivo de insumos das indústrias agroquímicas, fármaco-veterinária etc. Além de contribuir para a resistência de comunidades tradicionais no campo, o Curraleiro Pé-Duro faz parte da história de permanência na terra dos Kalunga, na região nordeste de Goiás, desde a formação do quilombo que resultou no Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga. Porém, após a década de 1980, esses animais foram gradativamente substituídos por gado zebuíno, acarretando em uma perda de identidade cultural da comunidade e aumento nos custos com a atividade pecuária bovina. Dessa forma, a pecuária tradicional, com a criação de gado Curraleiro no Território Quilombola é uma forma de (Re)Existir de povos Kalunga, ao “resgatar suas raízes” para continuar existindo.  Palavras-chave: Pecuária tradicional. Comunidades tradicionais. Território Kalunga. Traditional cattle raising as a way to (re)exist in rural areas: the Curraleiro cattle on the Territory Kalunga, in northeast of Goiás Abstract: Despite the race of Curraleiro Pé Duro cattle to be threatened with extinction and the lowest income of carcass, this native cattle constitutes a relevant alternative to modern pattern of cattle raising practice in large areas with pastures planted and with intensive use of chemical inputs, veterinary drug etc. It also to contribute to permanence of traditional communities in rural áreas. The Curraleiro Pé Duro is part of history to stay on the land of the Kalunga, since the formation of the quilombo that resulted in the Historical Site and Cultural Heritage Kalunga. However, after the 1980s, these animals were being replaced by Zebu cattle, causing a loss of cultural identity of the community and increase in cattle raising activity costs. In this way, the traditional cattle raising with the creation of Curraleiro in the Kalunga Territory is a form of (Re)Exist, the “to rescue their roots" to continue existing.     Key words: Traditional cattle raising. Traditional communities. Kalunga Territory.