A Formação territorial do oeste da Bahia e as políticas territoriais do estado no período de 1889-1955 (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
A presente proposta objetiva analisar o processo de formação territorial da porção oeste do estado da Bahia, geograficamente situada à margem esquerda do Rio São Francisco. Compreendendo a formação territorial do oeste baiano como uma particularidade histórica, buscar-se-á elencar as principais ações, projetos e conteúdos das políticas territoriais implementadas pelo Estado. Para tanto, recorre-se a diferenciação de aspectos relevantes, fazendo-se uso da periodização como recurso metodológico/analítico essencial no esclarecimento dos conteúdos geográficos. O recorte temporal compreende os anos de 1889 e 1955, e estas datas representam marcos históricos, políticos e territoriais, significativos para o entendimento do papel do Estado na construção das políticas territoriais. Complementar está o levantamento de bibliografia referente à história política do oeste baiano, bem como, a análise de documentos dos governos, relatos históricos, mapas e demais materiais. Nesta época a denominação do oeste da Bahia estava relacionada a existência do “Além São Francisco” em que conteúdos singulares dotavam este território de especificidades e direcionavam para conformação de um discurso de distanciamento do Estado em relação a parte mais ocidental. Enfatiza-se, portanto, a necessidade de investigar as políticas territoriais conferindo um caráter geográfico da histórica política do oeste baiano numa articulação dialética entre o espaço e os processos históricos ocorridos ao longo da sua formação territorial.  Palavras-Chaves: Formação Territorial; Oeste da Bahia; Políticas Territoriais.