(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2013)
Restos fósseis de mamíferos são encontrados em vários estados brasileiros, desde meados do Século XX. Em Goiás, evidências da ocorrência deste grupo foram primeiramente reconhecidas no Município de Jaupaci, situado no Centro-Oeste do estado, distante cerca de 260 km da Capital Goiânia. A ocorrência de mamíferos pleistocênicos no Sítio Fossilífero Pau Ferrado, em uma rudimentar mina de extração de diamantes com o mesmo nome, foi pela primeira vez reportada durante os anos 1960. Desta localidade foram coletadas expressivas quantidades de restos fósseis, permitindo o reconhecimento de quatro gêneros, dentre os quais se destacam Eremotherium e Stegomastodon. Estes materiais encontram-se atualmente depositados no Museu de História Natural do Instituto do Trópico Sub-Úmido da PUC / Goiás, na Cidade de Goiânia. Análises posteriores de parte destes materiais permitiram o reconhecimento das espécies Eremotherium laurillardi e Stegomastodon waringi, inéditas até então em Goiás. Esta contribuição visa primordialmente confirmar a presença destas duas espécies no estado, com base em novas informações diagnósticas, dirimindo possíveis dúvidas, fornecendo informações adicionais sobre os materiais depositados como parte do acervo do respectivo Museu, demonstrando o potencial fossilífero do Sítio de Pau Ferrado que, durante os poucos anos em que foi prospectado, confirmou ser bastante prolífico em seu registro. Palavras Chaves: Jaupaci. Goiás. Pleistoceno. Eremotherium. Stegomastodon.