(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2025)
A expansão da sojicultura nos municípios brasileiros é legitimada mediante a narrativa desenvolvimentista que traz a ideia de progresso e desenvolvimento socioterritorial. Considerando o recorte temporal entre 2002 e 2023, observa-se o crescimento significativo da sojicultura, representado pela produção e ocupação territorial. A expansão da sojicultura impacta de maneira modesta a economia municipal, como é possível observar através dos indicadores relacionados a emprego/renda e arrecadação de impostos. No período analisado, também é possível aferir a elevação da extrema pobreza e pobreza no município. A alteração da paisagem rural de Iporá/GO ocorre predominantemente a partir da substituição das áreas destinadas à pastagem em relação à agricultura. Além da reestruturação produtiva orientada pela sojicultura, ocorre no período estudado a redução dos índices pluviométricos, o que impacta diretamente as condições de abastecimento populacional. A análise do uso e ocupação do solo na Microbacia do Ribeirão Santo Antônio indica a intersecção entre a crise hídrica e a expansão da sojicultura no município. Dystopias of modernization: analysis of the relationship between soybean agriculture, municipal economy and water resources management in Iporá/GO – Brazil, 2002 - 2024 abstract: The expansion of soybean agriculture in Brazilian municipalities is legitimized through the developmentalist narrative that brings the idea of ​​progress and socio-territorial development. Considering the time frame between 2002 and 2023, there was significant growth in soybean cultivation, represented by the production and territorial occupation. The expansion of soybean agriculture has a moderate impact on the municipal economy, as can be seen trough the indicators related to employment/income and tax collection. During the period analyzed, it is also possible to measure the increase in extreme poverty and poverty in the municipality. The modification in the rural landscape of Iporá/GO occurs predominantly from the replacement of areas designated for pasturage in relation to agriculture. In addition to the productive restructuring guided by soybean agriculture, there was a reduction in rainfall levels during the period studied, which directly affects the population’s water supply conditions. The analysis of land use and occupation in the Ribeirão Santo Antônio Microbasin indicates the intersection between the water crisis and the expansion of soybean agriculture in the municipality. Keywords: Soybean agriculture; Municipal economy; Water resources management; Iporá/GO. Distopías de la modernización: análisis de la relación entre sojacultura, economía municipal y gestión de los recursos hídricos en Iporá/GO - Brasil, 2002 - 2024 Resumen: La expansión de la cultura de soja en los municipios brasileños es legitimada mediante la narrativa desarrollista que trae la idea de progreso y desarrollo socioterritorial. Al considerarse el recorte temporal entre 2002 y 2023, se observa el crecimiento significativo de la cultura de soja, representado por la producción y ocupación territorial. La expansión de la cultura de soja impacta de manera modesta a la economía municipal, como es posible observar a través de los indicadores relacionados con empleo/renta y recaudación tributaria. En el período analizado, también es posible constatar la elevación de la extrema pobreza y de la pobreza en el municipio. La alteración del paisaje rural de Iporá/GO ocurre predominantemente a partir de la sustitución de las áreas destinadas al pastoreo en relación con la agricultura. Además de la reestructuración productiva orientada por la cultura de soja, ocurre en el período estudiado la reducción de los índices pluviométricos, lo que impacta directamente a las condiciones de abastecimiento poblacional. El análisis del uso y ocupación del suelo en la Microcuenca de Ribeirão Santo Antônio indica la intersección entre la crisis hídrica y la expansión de la cultura de soja en el municipio. Palavras Chaves: Cultura de soja; Economía Municipal; Gestión de los Recursos Hídricos; Iporá/GO.