(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2013)
Este artigo apresenta o modelo alternativo de colonização da América proposto por Vasco de Quiroga no século XVI. Para isso se analisa brevemente uma pequena obra escrita por ele, as Regras e Ordenanças para o Governo dos Hospitais de Santa Fé do México e Michoacán. Essa obra está vinculada diretamente à Utopia deThomas Morus, e se insere no debate sobre o formato da colonização, propondo uma organização que visava o bem comum antes de atender aos interesses individuais. Apartir dessa obra é possível retornar ao presente e pensar em formas alternativas de conceber e organizar o espaço que não sejam marcadas pelo individualismo e pela ideia de que não há outras possibilidades. Palavras-chave: Vasco de Quiroga; Utopia; Colonização. Resúmen A utopia colonial : las normas y reglamentos de Vasco Quiroga En este trabajo se presenta el modelo alternativo de colonización de América propuesto por Vasco de Quiroga en el siglo XVI. Para ello se analisa una pequeña obra escrita por el, las Reglas y Ordenanzas para el Gobierno de los Hospitales de Santa Fe de Mexico y Michoacán. Esta obra está vinculda directamente a la Utopía de Tomás Moro, y se inscribe en el debate sobre el formato de la colonización, proponiendo una organización que dedicada al bien común antes de los intereses individuales. De estos e puede volver al presente y pensar en formas alternativas de concebir y organizarel espacio que no sean marcadas por el individualismo y por la idea de que no hay otras posibilidades. Palabras clave: Vasco de Quiroga; Utopía; Colonialización.