(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
En este artículo pretendemos realizar un análisis de los principales conceptos utilizados para estudiar la historia de las religiones afrobrasileñas. Primero, analizaremos a los intelectuales y académicos que estudiaron las religiones afro en el siglo XX, utilizando el concepto de sincretismo religioso, mostrando cómo estos autores utilizan este concepto para construir una idea de la superioridad de algunas religiones afrobrasileñas, a partir de la idea de la “pureza africana”. Destacaremos las principales críticas y problemas en el uso de este concepto y buscaremos presentar una alternativa conceptual para los estudios afrobrasileños: los estudios poscoloniales y su noción de hibridación. Palabras clave: Religiones afrobrasileñas. Sincretismo. Estudios poscoloniales. Hibridez.