(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
Resumo: Este artigo apresenta uma reflexão sobre o campesinato no Cerrado, no contexto da expansão da fronteira agrícola no MATOPIBA. O objetivo é a análise das estratégias do capital na apropriação da renda da terra camponesa pela expansão do agronegócio no Cerrado. A análise apresentada nesse texto está embasada na revisão da literatura sobre o campesinato, fronteira agrícola e renda da terra. Utilizaram-se, também, informações de fontes primárias e secundárias, apresentadas mediante cartogramas e gráficos, além de dados e informações coletadas em campo. Diante dos estudo ora realizados, conclui-se que a renda da terra está no centro das disputas entre os agentes do capital e o campesinato no Cerrado, expresso de um lado, pelos “latifúndios invisíveis”, das sementes e insumos agrícolas, de outro, as estratégias de invisibilização do conhecimento e das práticas camponesas. Palavras-chave: Cerrado. Campesinato. Agronegócio. Fronteira Agrícola. Territorialización de la agronegocio y subordinación del campesinado en el Cerrado Resumem: Este artículo reflexiona sobre el campesido em el Cerrado en el contexto de la expansión del frontera agrícola em MATOPIBA. Su objetivo es el análizis de estrategias del capital en la apropriación de la renda de la tierra campesina por la expansión del agronegocio en el Cerrado. El análisis que se presenta en este texto se basa em la revisión de la literatura sobre el campesinado, la frontera agrícola e la renta del a tierra. También utilizó información de fuentes primarias y secundarias, presentada mediante cartogramas y gráficos, además de datos e información recolectada en campo. Se concluye que la renta de la tierra está en el centro de las disputas entre los agentes del capital y los campesinos del Cerrado, expresadas por un lado en los “latifundios invisibles” de semillas e insumos agrícolas y en estrategias de invisibilización de saberes y prácticas campesinas. Palabras clave: Cerrado. Campesinado. Agronegocio. Frontera agrícola Territorialization of agribusiness and subordination of the peasantry in the Cerrado Abstract: This article reflects on the peasantry in the Cerrado, in the context of the expansion of the agricultural frontier in MATOPIBA. Its objective is the analysis of capital strategies in the appropriation of income from peasant land by the expansion of agribusiness in the Cerrado. The analysis presented in this text is based on the literature review on the peasantry, agricultural frontier, and land income. It also used information from primary and secondary sources, presented by means of cartograms and graphs, in addition to data and information collected in the field. It is concluded that the land rent is at the center of the disputes between the agents of capital and the peasantry in the Cerrado, expressed on the one hand by the “invisible latifundios” of seeds and agricultural inputs and in strategies of invisibilization of peasant knowledge and practices. Keywords: Cerrado. Peasantry. Agribusiness. Agricultural Frontier.