(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Resumo: A construção civil tem como desafio unir progresso e avanço econômico à sustentabilidade e preservação ambiental. A grande quantidade de resíduos da indústria da construção civil é decorrente, em sua maioria, de materiais provenientes dos canteiros de obras, os chamados resíduos de construção e demolição, resultantes do processo de execução de um serviço. Para diminuir os impactos causados por esses resíduos foram criadas normas, leis e planos, visando adequar locais para a deposição legal, reutilizar e reciclar esses resíduos, assim, bem como avaliar empiricamente os impactos ambientais no solo em área de gerenciamento e destino final de resíduos da construção civil e de demolição. Esse artigo apresenta os resultados de um estudo de caso que contou com pesquisa bibliográfica, visita técnica, registro fotográfico e análise acurada dos informes. O ambiente encontra-se degradado, pois, trata-se de uma antiga pedreira e que está sendo reutilizada para deposição desses resíduos. Também é verificado um descompasso entre normas, leis e regulamentos que só surgem mediante o estabelecimento da problemática ambiental. Esse tipo de atividade gera divisas econômicas, mas deve estabelecer um plano de sustentabilidade mais eficaz. Palavras-chave: Construção civil. Sustentabilidade. Resíduos. Aterro. Impactos Ambientais. Empirical evaluation of environmental impacts in the soil in management area and final destination of civil construction waste and demolition on the Estrada Velha de Bela Vista in Aparecida de Goiânia, Goiás – Brazil Abstract: Civil construction has the challenge of linking progress and economic progress to sustainability and environmental preservation. The large amount of waste from the construction industry is mostly derived from materials from construction sites, so-called construction and demolition waste, resulting from the process of executing a service. In order to reduce the impacts caused by these wastes, regulations, laws and plans were created, aiming at adapting sites for legal disposal, reusing and recycling these wastes, as well as empirically evaluating the environmental impacts on the soil in management area and final waste destination construction and demolition. It is a case study that counted on bibliographical research, technical visit, photographic record and accurate analysis of the reports. The environment is degraded, because it is an old quarry and is being reused for deposition of this waste. There is also a mismatch between norms, laws and regulations that only arise through the establishment of environmental issues. This type of activity generates economic currencies, but must establish a more effective sustainability plan. Keywords: Civil construction. Sustainability. Waste. Landfill. Environmental impacts. Evaluación empírica de los impactos ambientales en el suelo en área de gestión y destinación final de residuos de construcción civil y demolición en la estrada velha de Bela Vista en Aparecida de Goiânia, Goiás – Brasil Resumen: La construcción civil tiene como desafío unir progreso y avance económico a la sostenibilidad y preservación ambiental. La gran cantidad de residuos de la industria de la construcción civil se deriva en su mayoría de materiales procedentes de los canteros de obras, los llamados residuos de construcción y demolición, resultantes del proceso de ejecución de un servicio. Para disminuir los impactos causados ​​por esos residuos se crearon normas, leyes y planes, buscando adecuar locales para la deposición legal, reutilizar y reciclar esos residuos, así como evaluar empíricamente los impactos ambientales en el suelo en área de gestión y destino final de residuos de la construcción y de la demolición. Se trata de un estudio de caso que contó con investigación bibliográfica, visita técnica, registro fotográfico y análisis preciso de los informes. El ambiente se encuentra degradado, pues, se trata de una antigua cantera y que está siendo reutilizada para depositar esos residuos. También se verifica un desajuste entre normas, leyes y reglamentos que sólo surgen mediante el establecimiento de la problemática ambiental. Este tipo de actividad genera divisas económicas, pero debe establecer un plan de sostenibilidad más eficaz. Palabras-clave: Construcción civil. Sostenibilidad. Residuos. Vertedero. Impactos ambientales