(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
Resumo: Este artigo tem como objetivo compreender, por meio da análise estatística, o desenvolvimento e a distribuição espacial das atividades do setor de serviços no estado de Goiás entre as décadas de 1940 a 1980, período que denominamos de urbanização preterita. Para atingir o objetivo, foram fundamentais os dados disponíveis nos censos demográficos e econômicos publicados pelo IBGE entre os anos de 1940 a 1980, cujos documentos informam sobre a distribuição espacial dos estabelecimentos e a população ocupada em atividades de serviços. Os resultados demostram que o acelerado processo de urbanização por que passou o estado, a partir da década de 1970, contribuiu para a vertiginosa terciarização da economia goiana e para a concentração diferencial dos estabelecimentos de serviços pelo território. Palavras – chave: Setor de Serviços. Goiás. Urbanização.