(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de identificar as associações existentes entre variações nos elementos climáticos: temperatura, pluviosidade e umidade relativa do ar, e a incidência de notificações de Dengue, de febre Chikungunya, por Zika vírus e Influenza no município de Campo Grande, localizado no estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, foram levantados os registros efetuados semanalmente pelo Boletim Epidemiológico e as variações dos elementos climáticos, mensais, em banco de dados online do Centro de Monitoramento de Tempo do Clima e dos Recursos Hídricos de Mato Grosso do Sul (CEMTEC). Após a tabulação e sistematização dos dados, foi realizada a análise quanti-qualitativa com intuito de identificar a interface entre elementos climáticos e a epidemiologia. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciaram a relação entre as variações nas variáveis climáticas e maior ocorrência de notificações de casos de doenças provocadas pelo mosquito Aedes aegypti. Igualmente, foi possível verificar que a Influenza ocorre em determinado período do ano caracterizado pelas baixas temperaturas, pluviosidade e umidade relativa do ar. Sendo assim, tanto no verão quanto no inverno existem doenças que afetam a população da cidade tornando-se temas de saúde coletiva. Palavras-chave: Dengue. Chikungunya. Zika. Influenza. Saúde coletiva.