(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2017)
O conceito de território sofreu uma evolução com a Geografia Crítica, mas sem explorar todas as possibilidades de sua abordagem. O pensamento libertário, preenchendo lacunas da Geografia contemporânea, erige-se como uma corrente teórica capaz de pensar questões como justiça, liberdade e igualdade no território, sem se esquivar à tematização da autonomia e da autogestão. Este artigo objetiva discutir o conceito de território segundo a concepção libertária como alternativa às proposições dominantes na teoria geográfica. Usando-se da pesquisa bibliográfica, apoia-se nas contribuições de quatro autores de referência para o pensamento libertário, incluindo dois geógrafos. Ressalta-se como resultado um território enquanto lócus de produção permanente de indivíduos livres, integrados em seu meio e em harmonia, mas dentro de outra Geografia, que venha a abordar questões territoriais a partir de ideais esmaecidos nas principais correntes do pensamento geográfico. Acredita-se, assim, que a concepção libertária permitirá vislumbrar uma perspectiva inclusiva para o conceito de território, ampliando e complementando seu rol de definições.